Cakwais (Batagor Kuah)

Hai sobat Leonarsis, selamat sore, apa kabar hari ini,  menu Resep Masakan hari ini saya akan mengeshare Cakwais atau disebut Batagor Kuah, rasanya nikmat dan lezat, apalagi bila dimakan disaat santai dirumah, bersama keluarga. Untuk bahan dan cara buatnya langsung saja ikuti pemjelasan dibawah ini.
Cakwais (Batagor Kuah)



1 kg gr daging ikan tenggiri, siap pakai, haluskan
1 btr telur
1 putih telur
200-300 gr tepung kanji tani
600-700 ml air dingin/es (sampai adonan agak lembek, tetapi masih dapat dibentuk)
4 sdt garam
2-1/2 sdm gula pasir
1-1/2 sdt merica
10 bh tahu, potong diagonal, keruk bag. tengahnya

Kuah:

2 ltr kaldu ayam/kaldu tulangan sapi
Jahe, geprek
Bawang merah + Bawang putih, haluskan
Garam
Gula pasir, sedikit sbgi penyedap
Merica

Pelengkap:

Sawi hijau, rebus sebentar
Baso sapi
Bawang daun, iris halus
Seledri, iris halus
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Jeruk nipis


Cara membuat:

Campur ikan tenggiri bersama 600 ml air dingin sampai rata (dlm food processor).
Tambahkan garam, gula pasir dan merica.
Masukkan telur + putih telur. Aduk kembali.
Pindahkan adonan ikan kedalam wadah yg cukup besar.
Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tambahkan air bila adonan masih keras.
Cicipi rasanya (jangan ragu dengan bumbu, agar benar2 terasa gurihnya).
Masukkan kembali adonan kedlm food processor, aduk sampai benar2 tercampur.

Untuk isian tahu:

Gunakan perbandingan 1:2 utk kerokan tahu:adonan tenggiri.
Jadi kalau kerokan tahunya 1/2 mangkok, campur dgn 1 mangkok adonan tenggiri.
Bila perlu, tambahkan sedikit air lagi hingga adonan menjadi bubur yg halus.
Masukkan irisan bawang daun kedlmnya.
Masukkan adonan kedalam tahu yg telah dikeruk bag. tengahnya.
Kemudian sebagian digoreng, sebagian lagi direbus. sisihkan

Untuk bakwan:

Ambil adonan tenggiri secukupnya, masukkan irisan bawang daun kedlmnya.
Isikan kedlm kulit pangsit kemudian goreng.
Atau kukus terlebih dahulu, kemudian goreng sesaat akan disajikan

Sisa adonan bisa dipakai utk bahan tekwan, tinggal dibentuk bulat2 pake sendok, kemudian rebus.
Bila sudah dingin, masukkan dlm frezzer.

Kuah:

Rebus kaldu bersama jahe sampai keluar aromanya.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu.
Tambahkan bumbu lainnya, cicipi rasanya.

Penyelesaian:

Didihkan kaldu, kemudian masukkan beberapa potong batagor dan bakso sapi.
Masukkan kedalam wadah saji bersama pelengkap lainnya.
Hidangkan dalam keadaan hangat.

Demikian Resep masakan yang bisa saya share hari ini, silahkan tunggu resep-resep masakan yang lainya.

0 Response to "Cakwais (Batagor Kuah)"

Post a Comment