Ayam Betutu

Selamat siang sobat Leonarsis, hari ini saya baru saja selesai ujian pratek BLS (Basic Life Support) yang dimulai dari tadi pagi, nah. Waktu istirahat tadi saya diberi konsumsi makan. Tak liat-liat menunya kayak begini rasanya enak, nah kali ini saya akam mengeshare resep masakan tentang  ayam betutu. Silahkan mencoba dirumah.

Ayam Betutu



Bahan:

1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
100 gr daun singkong muda, rebus
hingga lunak, peras, potong-potong
5 sdm minyak, untuk menumis
daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

7 buah cabai merah dan 5 rawit
5 buah kemiri, disangrai
10 buah bawang merah
1 sdt terasi
5 buah bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
1½ sdm serai, diiris halus
2 sdt merica bulat
1 sdm lengkuas dicincang
½ sdt pala bubuk
2 sdt kunyit dicincang
4 lembar daun jeruk purut
2 sdt jahe dicincang
2 sdt kencur dicincang
garam dan gula menurut selera


Cara Membuat:

Tumis bumbu halus sampai harum dan kering.  Angkat dan dinginkan.  Bagi menjadi dua bagian.
Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.  Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.   Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.  Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Catatan:

 Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

 Demikian resep masakan yang bisa saya berikan hari ini, untuk resep selanjutnya silahkan ditunggu yaa...!!!

0 Response to "Ayam Betutu"

Post a Comment