Selamat siang sobat Leonarsis, hari ini saya baru saja selesai ujian pratek
BLS (Basic Life Support) yang dimulai dari tadi pagi, nah. Waktu istirahat tadi
saya diberi konsumsi makan. Tak liat-liat menunya kayak begini rasanya enak,
nah kali ini saya akam mengeshare resep masakan tentang ayam betutu. Silahkan mencoba dirumah.
Ayam Betutu
Bahan:
1 ekor ( 1½ kg )
ayam besar
100 gr daun
singkong muda, rebus
hingga lunak,
peras, potong-potong
5 sdm minyak,
untuk menumis
daun
pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang
dihaluskan:
7 buah cabai merah
dan 5 rawit
5 buah kemiri,
disangrai
10 buah bawang
merah
1 sdt terasi
5 buah bawang
putih
1 sdm ketumbar,
disangrai
1½ sdm serai,
diiris halus
2 sdt merica bulat
1 sdm lengkuas
dicincang
½ sdt pala bubuk
2 sdt kunyit
dicincang
4 lembar daun
jeruk purut
2 sdt jahe
dicincang
2 sdt kencur
dicincang
garam dan gula
menurut selera
Cara
Membuat:
Tumis bumbu halus
sampai harum dan kering. Angkat dan
dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
Campur satu bagian
bumbu dengan daun singkong. Masukkan
dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di
bawah kulit.
Bungkus dengan
beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C,
selama 2-3 jam sampai matang.
Angkat,
potong-potong dan hidangkan.
Catatan:
Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih
dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Demikian resep masakan yang bisa saya berikan hari ini, untuk resep
selanjutnya silahkan ditunggu yaa...!!!
0 Response to "Ayam Betutu"
Post a Comment