Ayam
Goreng Srondeng
Adalah olahan khas indonesia, setiap orang pasti kenal yang namanya ayam
goreng, namun tak banyak orang tau Ayam Goreng Srondeng ini, oleh sebab itu
saya akan nge-Share resep masakkan ini untuk tambah-tambah pengetahuan sobat
leonarsis.
Bahan:
12 potong bag. drumstick
500 ml santan
encer
5 sdm kelapa
kering
Kremesan:
2 sendok makan
tepung beras
1 sendok makan
tepung kanji
500 ml kaldu
rebusan ayam
Bumbu, haluskan:
10 buah kemiri
2 cm ruas lengkuas
6 siung bawang
putih
3 lembar daun
salam
1 tangkai serai,
geprek
1 sdt gula merah
garam secukupnya
Cara membuat:
Rendam ayam selama beberapa saat dengan air jeruk+1/2 sdt cuka.
Cuci dan tiriskan.
(Disini cuka fungsinya agar ayam tidak mudah
hancur waktu direbus)
Campur santan,
bumbu halus + bumbu lainnya, kelapa parut dan ayam.
Kemudian rebus dengan api kecil/sedang hingga
ayam matang dan bumbu menyerap.
Setelah matang,
tiriskan ayam kemudian goreng hingga kecoklatan.
Campur kaldu
rebusan ayam (bila kurang, tambahkan air)
dengan tepung beras dan tepung kanji.
Aduk rata.
Kemudian tuangkan
beberapa sendok ke dalam minyak panas, goreng
hingga kekuningan.
Gak perlu diaduk2,
adonan kremesannya akan membentuk jaring dengan sendirinya.
Gorengnya cukup 1x
balik aja.
Setelah matang,
tiriskan minyaknya terlebih dulu.
Taburkan di atas
ayam goreng.
Demikian resep masakan yang bisa saya bagi pada sobat-sobat leonarsis,
silahkan tunggu Resep-resep Masakan yang lainnya hanya di Leonarsis....
0 Response to "Ayam Goreng Srondeng"
Post a Comment