Selamat pagi saya ucapkan buat
sobat-sobatku semua, salam hangat dari saya, Leonarsis, pagi ini sanya akan
berbagi info tentang Gizi pada Anak
khusunya Anak Pra Sekolah. Mungkin kebanyakan orang tua tidak tau tentang kebutuhan
gizi anaknya, maka dari itu kali ini saya akan menginformasikan tentang:
Gizi Pada Anak Pra Sekolah
Nutrisi atau zat makanan adalah merupakan bagian dari
makanan termasuk didalamnya air, protein dan asam amino yang membentuknya, lemak
dan asam lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin.
Zat gizi yang
terkandung dalam makanan:
- Air
Kebutuhan
tubuh akan air merupakan urutan kedua setelah kebutuhan oksigen. Fungsi dari
air bermacam-macam. Air merupakan komponen terpenting dari struktur tubuh dan
dalam fungsinya sebagai pelarut. Air mengatur suhu tubuh dengan mengambil panas
yang dihasilkan dan mendistribusikannya ke seluruh tubuh. Air penting sebagai
pelumas tubuh misalnya saliva, memungkinkan makanan masuk ditelan.
- Protein
dan Asam Amino
Fungsi protein adalah :
a.
Penunjang
pertumbuhan, protein merupakan bahan padat utama dari otot, organ dan glandula
endokrin. Merupakan unsur utama dari matrix tulang dan gigi, kulit, kuku,
rambut, sel darah dan serum.
b. Pengaturan
proses tumbuh, protein mempunyai fungsi yang sangat khusus dalam pengaturan
proses-proses tubuh misalnya, Hb melakukan peranan vital membawa oksigen ke
jaringan
c. Energi,
protein merupakan sumber energi, setiap gramnya menghasilkan 4 Kkal (0,01 MJ).
Sumber protein :
·
Kandungan protein tinggi pada susu, daging,
ikan, unggas, keju, biji-bijian
·
Kandungan protein menengah pada telur,
kacang-kacangan, tepung, biji-bijian, susu cair.
·
Kandungan protein rendah sebagian besar pada
buah-buahan dan sayur-sayuran.
- Lemak
dan Asam Lemak
Fungsi
utama lemak adalah memberikan energi,
Lemak bertindak sebagai karier dari vitamin A, D, E, K, yang larut dalam air
dan memberikan rasa yang menyenangkan dan memberikan perasaan kenyang karena
kecepatan pengosongan dari lambung.
Sumber
makanannya adalah baik susu ASI dan sapi mengandung sekitar 50% kal lemak.
Sekitar 4% dari kalori total dalam ASI diberikan oleh asam linoleat. Sumber
makanan lain adalah minyak, LARD, mentega, margarine dan bumbu selada yang
merupakan sumber lemak yang paling pekat.
- Karbohidrat
Gula dan zat
tepung merupakan sumber utama energi manusia.
Fungsi
karbohidrat :
a.
Energi,
setiap gram karbohidrat yang dioksidasi rata-rata menghasilkan 4 kal. Sejumlah
karbohidrat dalam bentuk glukose, akan digunakan secara langsung untuk memenuhi
kebutuhan energi jaringan. Sebagian kecil disimpan sebagai glikogen dalam hati
dan otot dan beberapa akan disimpan sebagai jaringan adiposa.
b. Aksi
pencadangan protein, tubuh akan menggunakan karbohidrat sebagai sumber utama
energi, karena itu jika terdapat defisiensi kalor dalam diet maka akan
digunakan jaringan adiposa dan protein
c. Pengaturan
metabolisme lemak, diperlukan sejumlah karbohidrat dalam diet sehingga oksidasi
lemak dapat berlangsung dengan normal. Jika karbohidrat dalam diet terbatas,
maka lemak akan dimetabolisir lebih cepat daripada penanganan tubuh terhadap
produk metabolisme ini. Jika lemak tidak dioksidasi dengan lengkap maka akan
terbentuk keton.
d. Peranan
dalam fungsi gastrointestinal, diduga laktosa mempercepat pertumbuhan bakteri
yang diperlukan dalam usus kecil, bakteri ini berguna untuk sintesis vit B
kompleks dan vit K.Sumber
Karbohidrat : pada diet bayi muda laktosa merupakan karbohidrat predominan yang
ditemukan dalam ASI dan susu sapi. Dengan semakin besarnya anak-anak
ditambahkan biji-bijian, roti dan makanan lain seperti kentang.
DAFTAR PUSTAKA
Departemen
Kesehatan RI kerjasama dengan WHO dan UNICEF, Buku Bagan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) Indonesia.,
Jakarta, 1998.
Markum, A.H.,
Buku Ajar Ilmu Kesehatan Anak Jilid 1,
Balai Penerbit FKUI, Jakarta, 1991
Sacharin,
Rosa M., Prinsip Keperawatan Pediatrik
Edisi 2, EGC, Jakarta, 1994
Lab/UPF Ilmu
Kesehatan Anak, 1994, Pedoman Diagnosis dan Terapi, RSUD Dr. Soetomo
Surabaya.
Mansjoer, A,
dkk, 2000, Kapita Selekta Kedokteran, edisi 3, Media Aesculapius,
Jakarta.
WHO, 1993, Kader Kesehatan Masyarakat, alih
bahasa Adi Heru S, EGC, Jakarta.
Demikian yang
bisa saya sampaikan hari ini untuk sobat-sobat leonarsis sekalian. Terimakasi.
0 Response to "Gizi Pada Anak Pra Sekolah"
Post a Comment