Hai, sobat Leonarsis apa kabar, lama tak jumpan. kali ini saya akan berbagi resep dari masakan cina yang bernama Ayam Gongbao tapi saya sering menyebutnya GongBau, hehehehe.. ini dia resepnya..!!
Bahan:
250gr dada ayam, dipotong dadu
250gr udang windu, dikupas & dibilas
air dingin
1 ikat sayur pakchoy
100 gr kacang mente (cashewnuts) yg sudah
digoreng tanpa minyak sampe kecoklatan
1cm jahe dikupas & dimemarkan
2 siung kecil bawang putih
2 cabe rawit (boleh lebih kalo doyan pedas)
diutuhkan
2 sendok makan saos tiram/Oyster sauce
2 sendok makan arak China (Hsiao
Hsing)
1/2 sendok makan saos ikan (fish sauce/nam
pla sauce)
1 sendok makan kecap manis
Kaldu ayam/air sesuai selera
garam (jangan kebanyakan krn saos2 di atas
sudah cukup asin) & merica putih secukupnya + minyak zaitun/olive oil buat
tumis
Cara Membuat:
Tumis bawang putih, jahe & cabe dalam
minyak panas. Masukkan ayam, kacang mente & udang. Sayurnya jangan
dimasukkan dulu. Tuangkan semua saos, arak & kecap. Diamkan sampe udang
& ayamnya mulai matang, terus tambahkan air matang sedikit (saya lebih suka
pake kaldu ayam) tapi jangan sampe ayam & udangnya ketutup air. Masukkan
sayur pak choynya, tambahkan garam & merica sembari dicicipin dulu. Diamkan
3 menit, jangan tutup wajannya tp apinya dikecilin. Angkat saat sayurnya belum
lembek betul (nanti vitaminnya hilang), makan dgn nasi putih & bawang goreng
di atasnya!
Selamat mencoba sobat..!!!
0 Response to "Ayam Gongbao (GongBau)"
Post a Comment